Kuah Merah (Ang Kak)

Ang kak itu mempunyai banyak manfaat. Salah satu manfaat yang paling gw hafal adalah membantu meningkatkan trombosit saat sakit demam berdarah (CMIIW). Tapi angkak kalau dicampur air doang lalu diminum itu ga ketelen lho. Rasanya eneg banget. Oleh karena itu, gw sekeluarga selalu membuat kuah angkak. Rasanya enak, badan jadi segar. Oh iya, kuah angkak ini juga bagus untuk dikonsumsi setelah melahirkan.

wp-1484212179367.jpgsource : koleksi pribadi


Cara membuatnya juga gampang banget. Jadi mari kita coba bikin sendiri di rumah.


Bahan :
Ayam (harus ayam kampung)
Jahe, digrepek
Angkak
Garam
Arak putih (ini gw selalu pakai, tapi kalo yang ga suka ya jangan dipake)


Cara membuat :
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan semua bahan kecuali arak putih. Kalau daging sudah berubah merah dan aromanya sudah keluar, matikan kompor. Masukkan arak putih, angkak siap dikonsumsi.


Atau...


Biarkan semalaman. Besok paginya, panaskan kuah lagi sampai mendidih.


Atau...


Arak jangan dimasukkan dulu. Biarkan semalaman, besok paginya setelah dipanaskan sampai mendidih dan api dimatikan baru masukkan arak putih.


Selamat mencoba.


Comments